Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

И.о. первого замминистра и начальник отдела жилищной политики Министерства строительства рассказали о реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в эфире радио «Комсомольская правда»

И.о. первого замминистра и начальник отдела жилищной политики Министерства строительства рассказали о реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в эфире радио «Комсомольская правда»

Эксперты рассказали о предварительных итогах и перспективах нацпроекта «Жилье и городская среда»

О работе по национальному проекту «Жилье и городская среда» в Челябинской области рассказали и. о. первого заместителя министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Людмила Алпатова и начальник отдела жилищной политики Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области Лариса Брайловская.

— Сколько жилья уже построено в регионе в нынешнем году?

Л. А.: — Национальный проект «Жилье и городская среда» включает в себя четыре федеральных проекта — «Жилье», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», «Формирование комфортной городской среды» и «Чистая вода».

По данным Челябинскстата, за январь-июль 2021 года в регионе введено 895 тыс. кв. м. общей площади жилых помещений, что на 29,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

За 7 месяцев населением построено 611 тыс. кв. м индивидуального жилья, что в два раза больше, чем за январь-июль 2020 года.

Наибольшая площадь жилых помещений введена:

в Челябинске(268,5 тыс. кв. м.), Магнитогорске (84,1 тыс. кв. м.), Миассе (48,5 тыс. кв. м.), Копейске (29,3 тыс. кв. м);

в Сосновском (222,5 тыс. кв. м.) и Красноармейском (35,7 тыс. кв. м.) районах.

Л. Б.: — Челябинская область традиционно входит в ТОП-15 субъектов Российской Федерации, где ежегодно вводится более 1,5 млн кв м жилья. В текущем году мы планируем сдать 1 млн 760 тыс. кв м жилья. При этом, большая часть — это многоквартирные дома (950 тыс. кв м). Более 720 тыс. кв. м. — индивидуальное жилье.

Очень хорошими темпами в регионе строится индивидуальное жилье. Жители региона очень активно застраивают свои земельные участки.

За 7 месяцев застройщиками введено в эксплуатацию 63 многоквартирных дома. Это почти 284 тыс. кв. м.

— Если сравнивать нынешнюю ситуацию с предыдущим ковидным годом, какой она складывается? Помогла ли строительной отрасли программа льготной ипотеки с господдержкой, введенная в 2020 г. и продленная в нынешнем?

Л. Б.: — Безусловно. Оказание мер государственной поддержки всегда влияет на повышение спроса на жилье. Программа льготной ипотеки, которая была принята Правительством РФ в связи с непростыми условиями строительства жилья в период эпидемии коронавирусной инфекции, показала свою эффективность и социальную направленность. В Челябинской области за счет реализации указанной программы в 2020 г. объем ввода жилья в эксплуатацию увеличился почти на 8% по сравнению с предыдущим годом.

Мы видим рост количества выданных ипотечных кредитов. Если говорить о том, что ипотечное кредитование в 2020 г. увеличилось на 30,5%, то за первое полугодие 2021 г., по сравнению с аналогичным периодом 2020 г., мы видим увеличение ипотечного кредитования уже на 50%.

При этом, количество ипотечных кредитов под залог договора долевого участия, на приобретение жилья в новостройках, увеличилось в текущем году на 53% по сравнению с шестью месяцами 2020 г.

Это наглядно показывает рост доверия жителей Челябинской области к долевому строительству.

За время действия программы льготной ипотеки на территории региона кредитными организациями одобрено 16440 из поданных более 22 000 заявок. Выдано уже 8 712 кредитов для покупки жилья на сумму более 17 млрд руб.

С 1 июля 2021 г. программа льготной ипотеки с господдержкой должна была прекратить свое действие. Но ее продлили. Условия программы немного поменялись: теперь льготная ипотека составляет 7% против 6,5% предыдущего года. И в кредит можно будет взять до 3 млн руб.

— Жилье — это не только дом, но и то, что его окружает, создает среду. Я имею ввиду комфортный безопасный двор, уютную благоустроенную улицу, отремонтированный внутриквартальный и дворовой проезд. Третий год в Челябинской области под началом губернатора Алексея Текслера внедряется комплексный подход к освоению пространств, участков. Как сейчас с этим у нас обстоят дела?

Л. А.: — Основной целью региональных проектов, входящих в состав национального проекта, является создание комфортной городской среды и синхронизация с другими национальными проектами. Жители Челябинской области охотно участвуют в реализации задач по созданию комфортной городской среды. Так, в регионе с 2017 г. более 740 объектов — общественных и дворовых пространств — у нас построено.

В 2021 г. у нас идут работы по 247 общественным и дворовым территориям. Из них 128 — парки, скверы, бульвары, набережные. На текущую дату факт выполнения работ на объектах составляет более 84%. Завершили свои объекты девять муниципальных образований региона. Например, Карабашский городской округ. Верхнеуральский, Еткульский, Кизильский районы, Южноуральск и т.д. Остальные города и районы завершают работы, выполняя поручение губернатора об выполнении поставленных задач до начала отопительного сезона. И чтобы жители могли пользоваться новыми и обновленными общественными пространствами, отремонтированными дворами.

Спасибо огромное жителям Челябинской области за участие в выборе общественных территорий. Так, у нас проходило рейтинговое голосование по объектам программы с 26 апреля по 30 мая на площадке АНО «Диалог», и каждый житель мог участвовать своим голосом. На 2022 г. выбрана 121 общественная территория. До 1 октября в муниципальных образованиях пройдут конкурсные процедуры для выбора подрядных организаций по реализации намеченного.

Южноуральцы охотно участвуют в рейтинговом голосовании, и мы эту практику продолжим впредь.

Полная версия интервью – на сайте «Комсомольская правда»