Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Челябинская область выполнила планы по расселению аварийного жилья на 2021 год

Челябинская область выполнила планы по расселению аварийного жилья на 2021 год

Реализация программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда, признанного аварийным до 1 января 2017 года идет с опережением. По поставленным задачам регион выполнил план на 2021 год. Челябинская область стала одним из 30 регионов РФ, которые выполнили планы по расселению аварийного жилья за 2021 год в рамках проекта «Жилье и городская среда».


Проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» является составной частью нацпроекта «Жилье и городская среда».

В случае признания дома аварийным и подлежащим сносу переселение граждан осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и входит в компетенцию органов местного самоуправления.

Переселение граждан производится в порядке очередности, исходя из даты принятия решения органом местного самоуправления, и в первую очередь из тех домов, которые согласно заключению, имеют максимальную степень износа несущих конструкции, грозящих обрушением.

В рамках областной адресной программы «Переселение в 2019-2025 гг. граждан из аварийного жилищного фонда в городах и районах Челябинской области» утвержденной постановлением Правительства Челябинской области от 19.03.2019 г. №158-П запланировано расселение 160 400 кв. м. аварийной площади. Это 4 202 жилых помещения, признанных аварийными до 1 января 2017 года.

К концу 2021 года количество расселенных граждан составит более 4 500 человек. В 2022-2023 годах - 5 174 человека.

«Переселение из аварийного жилья для нас самая важная задача в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Мы делаем все возможное для того, чтобы люди как можно быстрее переехали из опасных домов в благоустроенные квартиры. Несмотря на выполненные планы на 2021 год, в текущем году будет продолжена активная работа в этом направлении» - отметил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Юлий Элбакидзе.

В июне 2021 года Челябинской областью с Государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию ЖКХ заключено доп. соглашение о досрочной реализации программных мероприятий по переселению граждан из аварийного фонда признанного таковым до 1 января 2017 года, в срок до 31 декабря 2023 года (ранее утвержденный срок – 1 сентября 2025 года).