Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

В Челябинской области 70% жилого фонда обеспечено теплом

В Челябинской области 70% жилого фонда обеспечено теплом

Распоряжение о старте отопительного сезона подписано во всех муниципальных образованиях Челябинской области, сообщает министерство строительства и инфраструктуры региона.

Губернатором Алексеем Текслером поставлена задача главам муниципальных образований «форсировать» подачу тепла южноуральцам. Министерство строительства и инфраструктуры региона держит вопрос на постоянном контроле, руководителям территорий оказывается необходимая поддержка.

Первыми подавать тепло в учреждения социальной сферы начали в Кыштыме и Каслинском районе с 7 сентября. С 9 сентября начался отопительный сезон в Кусинском районе, а с 10 сентября – в Усть-Катавском городском округе.

22 сентября о полном запуске в работу котельных, подключении жилого фонда и социальной сферы отчитались Верхний Уфалей, Карабаш, Локомотивный, Озерск, Снежинск, Трехгорный, Усть-Катав, Верхнеуральский, Кунашакский, Кусинский, Нязепетровский, Октябрьский, Троицкий и Пластовский районы. Близки к 100-процентному подключению Златоуст, Кыштым, Миасс, Ашинский, Брединский, Катав-Ивановский, Кизильский и Саткинский районы.

В настоящее время в Челябинской области отоплением обеспечены почти 90% учреждений социальной сферы и 70% жилого фонда, 87% котельных запущены в работу. Подключение к теплу осуществляется ежедневно, главы муниципалитетов докладывают о проделанной работе в региональный минстрой.

В этом году в Челябинской области на подготовку к осенне-зимнему периоду 2021-2022 годов направлено порядка 2 млрд рублей. Реализуются крупные инфраструктурные проекты по модернизации систем теплоснабжения в Златоусте с участием средств концессионера и в Троицке (п. Энергетиков) с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. С участием инвестора строится котельная в Кыштыме. Кроме того, за счет средств областного бюджета осуществляется строительство новых котельных в п. Береговом Каслинского района, городе Юрюзани Катав-Ивановского района, п. КумысноеТроицкого района и с. Кидыш Уйского района.

В ряде территорий, где осуществляется переход к новым источникам теплоснабжения, наблюдается задержка по установленным срокам, но это никак не повлияет на старт отопительного сезона. Подача тепла будет осуществляться по старой схеме до момента, пока не введут новую котельную. Каждая ситуация находится на контроле в министерстве строительства.

На случай внештатных ситуаций в период отопительного сезона на Южном Урале  сформирован необходимый резерв: 4 передвижные котельные, 4 передвижные электростанции, 10 комплектных трансформаторных подстанций, электрические кабели и провода, опоры железобетонные, радиаторы, металлопродукция (трубы, задвижки, вентили, отводы, швеллер, уголок), передвижной компрессор, автономные сварочные агрегаты, шифер, колонки водоразборные, электронасосы и др.).